от меньшего: К БОЛЬШЕМУ
по-русски
  in english
 
 

Новости

 

Главная / Новости

Новости

  

10.03.2009

Надёжные «дочки»

До недавнего времени, пока в мировой экономике не наступил кризис, лизинг железнодорожного подвижного состава в России считался одним из самых надёжных видов бизнеса. Однако новые экономические условия внесли определённые коррективы в довольно бурное развитие российского лизинга железнодорожной техники.

Многие лизинговые компании, в том числе и те, которые работали с железнодорожным подвижным составом, в настоящее время вынуждены пересматривать критерии оценки лизингополучателя. Кроме того, чтобы обезопасить сделки по передаче предмета лизинга в пользование, лизинговым структурам приходится менять подход к структуре сделки.

Если ещё совсем недавно приобрести железнодорожную технику в лизинг без авансового платежа считалось почти нормой, то в настоящее время получение предмета лизинга на таких условиях невозможно.

Лизинговые структуры в настоящее время тщательным образом оценивают финансовое состояние лизингополучателя, обращая особое внимание на наличие собственных денежных средств у последнего. Только предпринимая такие действия, участники рынка имеют возможность снизить собственные риски.

В условиях снижения объёмов железнодорожных перевозок, а также при наличии проблемы получения средств от собственных контрагентов многие операторы подвижного состава столкнулись с проблемой просроченной дебиторской задолженности. Кроме того, сроки оборачиваемости дебиторской задолженности увеличились, в связи с чем у компаний возникли проблемы с обслуживанием долгов по лизинговым контрактам.

В данной ситуации дочерние компании ОАО «Российские железные дороги», которые занимают значительную долю рынка перевозок, отличаются стабильностью и надёжностью. Государственная поддержка и наличие собственных средств позволяют им исполнять собственные долговые обязательства даже с учётом возможных проблем с задержками платежей контрагентов.

Кроме того, надёжность бизнеса и финансовую устойчивость дочерних структур ОАО «РЖД» отмечают и западные инвесторы. В условиях, когда иностранные инвесторы всё с большей осторожностью относятся к российскому рынку в целом, а денежные лимиты для российских компаний закрываются, инвесторы оценивают сделки с дочерними компаниями ОАО «РЖД» как наименее рискованные и проявляют большой интерес к финансированию подобных контрактов.
Источник: Гудок


« Назад к списку

Актуальный вопрос
Пользовались ли Вы лизингом до этого дня?
 
 
 
 

Смотреть результаты
   
 
от меньшего:
К БОЛЬШЕМУ
Россия, 119019, г. Москва
Калашный пер. 5, оф. 209

Обратная связь | Лизинговый Брокер | Страховой Брокер

  © бюро|финансовых технологий, 2007-2017

Rambler's Top100