от меньшего: К БОЛЬШЕМУ
по-русски
  in english
 
 

Новости

 

Главная / Новости

Новости

  

13.12.2010

Вид на жительство заманивает иностранцев

Эксперты Телеграфа сходятся во мнении, что интерес иностранцев к покупке недвижимости в Латвии существенно возрос после принятия нового Закона о миграции. «Без принятых поправок, дающих возможность получения вида на жительство в нашей стране в обмен на инвестиции, точно было бы хуже», — утверждают опрошенные Деловым Телеграфом маклеры.

Однако насколько произошедшие почти полгода назад изменения в законодательстве отразились на количестве реальных сделок, сказать никто не берется.

Цены диктуют инвесторы

«В основном покупкой недвижимости с целью получения вида на жительство интересуются нерезиденты из стран СНГ, — говорит Деловому Телеграфу Евгения Маркова-Круминя, член правления компании NĪRA fonds. — Причем этот интерес обозначился еще до того, как указанные поправки к закону были приняты. Многие использовали с выгодой тот период, когда цены на недвижимость у нас были на самом низком уровне, и приобретали здесь объекты еще летом прошлого года. В том числе и в расчете на принятие закона, дающего право на получение вида на жительство в Латвии».

Евгения Маркова-Круминя затрудняется сказать, насколько увеличилось количество реальных сделок с недвижимостью благодаря принятым поправкам, однако она уверена, что если бы этих поправок не было, то сделок было бы намного меньше. «Проверить это мы, к сожалению, не можем, но такие выводы напрашиваются исходя из очень большого интереса потенциальных инвесторов к покупке недвижимости в Латвии, — продолжает представитель NĪRA fonds. — И это не значит, что все сейчас ищут объекты именно за 150 тыс. евро — минимальную сумму инвестиций, дающую право на вид на жительство. Многие интересуются качественными объектами, которые стоят намного дороже. Происходят сделки и за 300, и за 800 тыс. евро».

По словам Евгении Марковой-Крумини, многих инвесторов удивляют цены на недвижимость в Латвии и особенно в Юрмале.
Рассчитывая получить качественный товар, они обнаруживают, что стоит он гораздо дороже, чем ожидалось. Однако именно повышенный интерес к объектам недвижимости в курортном городе со стороны иностранцев с Востока как раз и определяет ценовое предложение латвийских продавцов.

Россияне смотрят, узбеки берут

О том же Деловому Телеграфу говорит и индивидуальный коммерсант Андрей Козел. Он также подтверждает, что интересоваться латвийской недвижимостью потенциальные зарубежные инвесторы начали значительно активнее, чем прежде. Однако редко когда этот интерес выливается в реальные сделки. «Наверное, у многих была искаженная информация о нынешних ценах в Латвии на недвижимость, — поясняет Андрей Козел. — Клиенты хотят купить хороший объект за малые деньги, а таких предложений практически нет.

За минимальные 100 тыс. латов в Юрмале, например, можно приобрести разве что среднего уровня квартиру в новостройке за железной дорогой.
И это еще под вопросом. О каком-то доме вблизи моря за такие деньги речь не идет».

Именно расхождение ожиданий и реальности, по мнению коммерсанта, тормозит развитие рынка. Наибольший интерес к недвижимости в Юрмале проявляют россияне. Впрочем, сделки совершаются и без цели получения вида на жительство за меньшие деньги, которые покупатели предлагают в основном наличными, добавляет А.Козел.

«Закон был явно не лишним, — утверждает Инна Дьери, директор компании New Town. — Правда, наше правительство с его принятием опоздало как минимум на два года. Тем не менее для компаний по недвижимости это большой плюс, потому что иначе многие сделки просто бы не состоялись. Кроме того, благодаря этому закону недвижимостью в нашей стране начали интересоваться люди, ранее никак с ней не связанные». Инна Дьери согласна с тем, что интерес непропорционален количеству сделок. Она отмечает, что среди заинтересованных больше всего граждан России и Беларуси, а покупают реально недвижимость в Латвии казахи и узбеки. Регионы отдыхают.

Главным местом сосредоточения интереса иностранцев к покупке недвижимости неизменно остаются Рига и Юрмала. Объясняется это удобством в обслуживании и более реальной возможностью продать объект в случае необходимости, считает И.Дьери. Латвийская провинция в этом смысле пока отдыхает. Это подтверждают работающие вдали от столицы маклеры. «У нас особо большого интереса к покупке недвижимости с целью получения вида на жительство в Латвии не наблюдается, — говорит Деловому Телеграфу Ингус Салминьш, представитель компании Latio в Вентспилсе. — Количество сделок не увеличилось. Если кто-то и покупает недвижимость, то с целью здесь жить, а не вложить инвестиции. Так что в нашем регионе на активности рынка принятие поправок к Закону о миграции, по большому счету, не отразилось».

telegraf.lv


« Назад к списку

Актуальный вопрос
Род Вашей деятельности. Должность
 
 
 
 
 
 

Смотреть результаты
   
 
от меньшего:
К БОЛЬШЕМУ
Россия, 119019, г. Москва
Калашный пер. 5, оф. 209

Обратная связь | Лизинговый Брокер | Страховой Брокер

  © бюро|финансовых технологий, 2007-2017

Rambler's Top100